Google Adwords和Facebook廣告的分別

73

Google AdWords和Facebook都是目前最受歡迎的廣告平台,許多廣告客戶想做出一個好決定,選擇一個更適合他們要求的平台,把有限的預算發揮到最大效用。

雖然這兩個平台經常被定位為競爭對手,但實際上,使用這兩種平台並不存在衝突。

Google和Facebook各有優勢,對廣告客戶來說,也可有增加網絡曝光率和接觸潛在客戶的機會。不同平台、不同特點之下,要採用相應對策,從而獲得更佳的廣告回報率。

Google AdWords和Facebook廣告,到底哪個是更好的廣告平台?以下將大概介紹AdWords和Facebook這兩個廣告平台的分別,以及為什麼應該選擇它作為重要Digital Marketing工具的一部分。

Google AdWords和Facebook廣告之間的分別

Google AdWords是全球最大和最受歡迎的搜尋廣告平台,AdWords針對特定關鍵字進行出價、投放,當用戶在Google輸入字詞查詢時,廣告將會顯示於搜尋結果頁的上、下方。

當用戶點擊廣告時,廣告客戶才會被收取費用,因此被稱為PPC(Pay Per Click)。而因為這是根據用戶的主動搜尋行為而觸發的廣告,因此它擁有極大開發客戶的潛能。

另一方面,雖然Facebook廣告被認為與AdWords極為相似,但其本質與搜尋廣告是不同的,搜尋廣告是透過關鍵字與潛在客戶連結,而Facebook廣告則是根據用戶的條件進行投放。

兩者主要的分別就是AdWords可以幫助客戶主動找大家,而Facebook則是幫助大家找尋到客戶。

AdWords的優點和優勢

Google每天有超過十億次的搜尋量,Adwords廣告服務主要分為搜尋廣告和展示廣告。

搜尋廣告包含了Google搜尋引擎和相關合作媒體,廣告客戶可以針對關鍵字、詞組投放相應內容,透過搜尋功能贏得潛在客戶。

至於展示廣告,因為會涵蓋更多媒體,所以可以為廣告客戶帶來更大的曝光率,例如Youtube影片、各種banner廣告,涵蓋多達90%的網民,提高品牌知名度。

很多人對PPC廣告最大的誤解就是,擁有多廣告預算的人就會是贏家,但真相是Google更關注廣告的質素和相關性,而不是廣告客戶有多少錢。因為廣告與用戶的習慣越相關,用戶可能有更好的使用體驗,他們就越有可能持續使用Google作為主要搜尋引擎。因此,價格高低只是評估廣告好壞的其中一個因素,而非全部。

Facebook的優點和優勢

與Google相比,Facebook雖是後起之秀,但它的潛力絕對不容小覷的。Facebook近幾年一直改善自身廣告功能,並且已成為許多公司做Digital Marketing核心工具。

Facebook廣告和AdWords相似的一點是,它也擁有龐大的受眾群體,每月活躍用戶約17億,大概是全球人口的五分之一,而且尚未計算非活躍或不常用的賬戶。

然而,Facebook廣告的真正優勢在於廣告客戶可以鎖定特定用戶(興趣、行為、職業、年齡等)進行投放,而不是任由廣告傳遞給任何網民。

相對搜尋廣告來說,Facebook廣告有更佳的視覺效果,使廣告容易吸引人和獲得更多點擊、觀看的機會。

雖然Facebook廣告成本不斷上升,但它與Adwords一樣都能自行控制要投入的金錢,這對於資源有限的廣告客戶簡直是「德政」。

Google AdWords和Facebook廣告,應該選擇哪一個?

Google AdWords和Facebook廣告都是非常強大的網絡廣告平台,顯而易見的是兩個平台有相似之處,亦可互補長短。

儘管要傳遞的宣傳訊息在兩個平台可以保持一致,但如何最好地利用平台特點,以實現最大投資回報率是非常重要的。因此要選擇其一還是同時並用,最終的答案取決於大家的產品特質和目標客戶的特點是甚麼。投放廣告的同時,也要持續分析數據和調整。