輕輕鬆鬆做marketing 要認識11個Chrome擴充功能

130

在香港做Digital Marketing,每天都要瀏覽大量資料,還要用不少軟件去分析資料,再經常往返各種社交媒體和網頁,更要記著客戶及自己的賬戶和密碼,光是開關這些網頁都佔據許多時間。

近幾年來,莫說IE,Firefox都逐漸被Google Chrome取代,一項外國調查顯示約三分之二受訪者在瀏覽網頁時會毫不猶豫地選擇Chrome。其中一個最重要的原因是因為Chrome本身有非常多的擴充功能,可以協助他們在管理及分析網頁,操作上更為方便。這篇文章將會推介11個Google Chrome的擴充功能,讓大家工作時更有效率!

1. Drum Up

Drum Up可以連接Facebook、LinkedIn和Twitter賬戶,不須重新申請註冊。它可以將文章宣傳到多個平台,包括預測發佈時間,甚至有hashtag的建議。

2. Hootsuite Hootlet

Hootlet跟Drum Up有點像,可設定要分享的社交媒體、編輯內文、預設發佈時間,更加可設定新的超連結、私隱設定、地理位置等詳細資料,總言之就是在社交媒體中能夠使用的功能,都可以透過Hootlet一次做好,省去要開非常多網頁的麻煩!

3. RiteTag

RiteTag是RitKit系列中一個能夠輔助使用hashtag的工具,它可以幫大家找到在Twitter上最熱門的hashtag,並給予建議,可連接Twitter、Facebook、Pinterest和LinkedIn。

Rite小工具系列還有其他擴充功能,其中一個比RiteTag更厲害的是RiteForge。它可以直接在該頁面完成於各大搜尋引擎中找圖片(Pixbay、Instagram、Imgur、Twitter、Flickr、Giphy)的功能、透過關鍵字找相關的KOL並tag他們,告訴大家時下熱門的hashtag,設定短網址,設定關鍵字群組、emoji等。

4. Klout

Klout也是一個與社交平台分享有關的工具,主要合作的是Twitter和Facebook。大家可以根據自己有興趣的主題訂閱相關的資訊,也會根據使用Klout而去分享的內容和頻率,來計算在社交平台上的得分。

5. vidIQ Vision for YouTube

vidIQ Vision for YouTube是專門分析YouTube頁面的工具,安裝了這個擴充功能後,每次在YouTube上看影片時,右邊側欄都會自動顯示該影片的分析資料。包括有多少人看過這個影片、停留時間、使用的相關hashtag、社交媒體上的表現,甚至是預計該影片的獲利。若使用付費功能,還可以看到影片之前的歷史表現和該影片的趨勢表現,透過這個功能來分析影片是否值得share。

6. Giphy

Giphy是一個幫你找gif圖的外掛,搜尋的分類包括動作、情緒、動物、名人、電視、電影、音樂、熱門hashtag等,在想不到要用什麼圖片的時候,或許可以到Giphy找靈感,它會直接顯示目前最熱門的gif圖示,可以使用的網站包括Gmail、Facebook、Twitter、Slack和Hipchat。

7. Nimbus

Nimbus是cap圖的外掛,可供選擇cap圖的方式有很多種,例如網頁頁面的可見範圍、部分區域、整個網頁甚至是使用步驟的影片。cap圖後還可以做後續的編輯,例如輸入文字、拉箭嘴、方形標示、重點劃線等等,方便實用。

8. Grammarly

Grammarly是個免費幫助檢查英文文法的擴充工具,可以使用的平台包括Gmail、Facebook、Twitter、Linkedin、Tumblr等,幾乎所有網頁都可以透過Grammaly做內容校正,特別是要大量撰寫商用email或是發布動態時,它會個好幫手。

9. One Tab

One Tab是個幫助減少分頁的工具,同時也能降低CPU的使用,加快電腦速度。我們通常會用書籤或是開兩個瀏覽器去分類我們會需要看到的分頁內容,One Tab則一次過將它整理在一個頁面,可直接看到所有開啟的瀏覽器以及相關分頁,也可以點選「更多…」為分頁組做重新命名,甚至根據其重要程度加上星號。

10. LastPass

LastPass是一個幫助管理賬戶密碼的地方。做Digital Marketing,一定會有n個賬戶n組密碼,有時候自己不太記得密碼是甚麼。LastPass就是管理賬戶和密碼的好幫手,只要記得自己LastPass的賬戶和密碼,就可以編輯所有跟賬戶和密碼有關的資料。

11. Limitless & Momentum

Limitless和Momentum是幫助大家在工作更有效率的擴充功能。Limitless會計算在網頁花了多少時間,Momentum則可以記錄當日的待辦事項有哪些,兩者的共通點是用非常高解像度的圖片讓大家工作之餘,可以稍微放鬆一下心情。