簡單易用剪片軟件 推介Avidemux

524

大家想剪接影片時,都會想不起用甚麽軟件。其實如果單純做剪接或者把不同的影片合成為合併,甚至加上字幕,大家可以嘗試使用「Avidemux」這個免費軟件,步驟簡單,速度又快,而且不管是Windows或Mac都可以下載,並支援mkv、Flash、avi、mp4等影片格式,初學者很容易便上手。

Avidemux使用介绍:

先到官網下載,有 Linux、Windows、Mac 0S X、PC-BSD版本可選擇,假設選 Win32,點擊「FossHub」即可下載。

安裝完後,點擊左上角「Open」選擇要剪接的影片。

開啟影片後,可以看到最下面有一條時間軸,從最左邊拉到要剪接的地方。

選好後在下面點「A」表示從A點開始要剪接的片段。

然後再拉到到結束的地方,點擊「B」,那麼從A到B這段就是影片的剪接範圍。

在左方「Output Format」選擇要輸出的影片格式,共十種格式可選擇,選最常用的MP4 Muxer就好了。

選好後,點擊「File」,再點擊「Save」就完成了。

要注意一下的是Save的時候最好連副檔名都打上去,避免打不開影片。

如果要合併影片,一樣打開「File」→ 點擊「Append」後選擇要加入的影片即可。

另外,可以加入濾鏡,點擊「Video」→ 點擊「Filters」。

濾鏡有Transform、Colors、Noise等,每個濾鏡入面會有更多的細節位可以修改,例如在Transform這個類別選擇「Add logo」,點擊後,從上方加入要用的logo再進行修改,也可以隨時點擊「Play」查看效果,沒問題就點擊「OK」。

如果影片在原本的「Copy」狀態是無法用濾鏡的,所以必須在「Video Output」和「Output Format」選好要轉換的格式,然後也是點擊「Save」就會開始轉檔。