製作網站適合用甚麼類型的字體?

82

一般來說,文字只有介紹及解釋的作用,但是如果給文字加上適合的字體,那麼就會具備修飾的功能。如果各位客戶想進一步讓網站更美觀,視覺效果更好,那麼不妨從細節開始,由字體設計著手。

字體和網站中的其他元素一樣,會影響用戶體驗,畢竟用戶瀏覽網站時一定會閱讀文字,而文字字體會影響文字的內容、情感傳達,因此字體設計非常重要,除了考慮字體的類型選擇之外,還需要考慮字體的大小和顏色。

首先,不同的字體類型代表著不同的風格,我們當然會根據網站的風格和用戶的需求來選擇適合的字體。舉個例子,雄渾有力的字體適合建築業的網站,纖細優雅的字體則適合化妝品、服裝類網站等。但是對於網站中文章的字體來說,一般都會選擇比較通用、兼容顯示的宋體或微軟雅黑。

                                                                                化妝品網站

然後,就是字體的大小。一般網站中的字體大小至少要有12px,否則就容易看不清楚,而最佳的大小範圍則是12-14px。另外,字體間的間距大小也要做出一些適當的調整,讓字體看起來有一個呼吸、留白的空間。

最後就是字體的顏色問題,它要和網頁的背景顔色相協調,這樣用戶閱讀起來才會感覺舒適。另外,字體的顏色會影響網頁的整體風格,因此不宜過亮,一般建議字體與背景色之間選擇比較互補的黑白、藍白、灰白,方便用戶閱讀。關於字體設計上,基本概念就是這些內容,希望大家想製作網站時要注意這些細節,提高網頁的美感和用戶體驗,讓自己的網站變得與眾不同。