WordPress網站慢? 八個小貼士幫助提升速度

150

WordPress是一個十分好的內容管理系統,我們的客戶大多都使用它。WordPress確實是內容豐富及容易管理,可是有時候,有客戶反映使用時速度有點慢,不符合他們的預期。這個問題不大,要解決問題完全沒有難度,以下我們就會8個小貼士來提升WordPress的運行速度。

  1. 使用高效的Caching Plugin

WordPress的Plugin是非常有用, 一款叫W3 Total Cache的Caching Plugin可以改善頁面載入時間,有了這個Plugin之後,都不需要安裝其他了,因為它功能多,安裝和使用都非常方便。

  1. 使用內容傳遞網絡(CDN)

基本上所有大網站都會使用CDN,例如騰訊和新浪。簡單來說,CDN是把網站上的文件網頁內容同時存放於多個地方的快取伺服器(cache server),並利用最靠近網頁訪客的伺服器,更快捷地將網頁內容傳送給使用者。因此,不管大家在哪裡,訪問那些用上CDN的網站都會覺得速度很快。順便提一下,還有一個WordPress Plugin叫Free-CDN,據稱也能達到類似的效果。

  1. 壓縮圖片很重要

WordPress有個Plugin叫WP Smush.it,可以為網站上所有的圖片做一次性無損壓縮圖片,所以沒有理由不去用它。除非大家超級有耐性,否則一張張壓縮圖片真的太浪費時間了。

  1. 優化WordPress數據庫

大家可以用WP Optimize這個Plugin優化WordPress數據庫,清理spam、不斷改動的文章、草稿、表格等等,為伺服器騰出更多空間從而提升效率。

另推薦Plugin:WPCleaner、DB Manger

  1. Hotlink Protection

當其他網站直接引用你網站的圖片時,會影響佔用你本身的伺服器資源,從而影響網站運行速度。你的網站愈有名,就會愈多人盜用你的圖片,解決方法是安裝WordPress的Hotlink Protection Plugin,另外也可以重寫.htaccess文件來達到同樣的效果。

  1. 為文件加上過期時間

關於這個文件過期時間,聽起來很玄,其實就是通過header message來指定特定類型文件在瀏覽器中的緩存時間。有些文件內的圖片其實一段時間都不會有很大的變化,所以對這類文件,大家不妨設置長一些的緩存時間,這樣瀏覽器就不需要每次從伺服器下載這些文件而直接從緩存中讀取,這樣絕對可以提升加載速度。

做法很簡單,只需要在網站的.htaccess文件中加入以下代碼:

 

稍稍解釋一下,text/css表示StyleSheet.css文件,text/plain代表的純文本類文件,如此類推。其中A2592000就表示這種類型文件在瀏覽器中的緩存時間,以秒為單位。一天86400秒,2592000就表示這類文件可以緩存30天。

如果你不是經常修改,那StyleSheet.css文件和javascript文件基本上也可以設置緩存一周到一個月左右。text/html文件不要設置太長的緩存時間,因為這些東西修改的頻率很高,一天更新一次是有必要的。

  1. 為圖片加上延時加載

延時加載就是當用戶停留在頁面時,不加載任何頁面以下的圖片,當用戶把滑鼠鼠標「碌落去」,這些圖片才開始加載,可以提升網站速度,要輕鬆擁有這項功能,就安裝jQuery Image Lazy Load WP這個Plugin吧。

  1. 控製文章草稿儲存數目

WordPress會無限的儲存每份草稿,如果文章已經發佈了,為甚麼要儲存草稿呢?所以要用Revision Control這個Plugin來確保最多可儲存的草稿數目。設置只儲存2-3篇草稿吧,否則WordPress的後台只會被這些無意義的內容塞滿,從而降低運行速度。

分享到此為止,希望對大家的WordPress網站有幫助。

按這裡了解更多網頁設計